Bagi yang belum tau tanaman pakcoy itu apa ?. Pakcoy adalah jenis tanaman sawi-sawian atau di kenal juga dengan sebutan sawi sendok. Pakcoy bisa di makan mentah dengan cara dilayukan dengan air panas atau di olah menjadi asinan dan sebagainya.
Manfaat mengkonsumsi daun pakcoy adalah :
- Menghaluskan kulit.
- Mencegah peradangan.
- Meningkatkan kekebalan tubuh.
- Menjaga tekanan darah.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Melancarkan pencernaan.
- Meningkatkan kepadatan tulang.
Pada artikel kali ini saya ingin berbagi pengalaman bagaimana cara menyemai tanaman pakcoy menggunakan media tanam tisu.
Berikut tahapan penyemaian tanaman pakcoy :
- Siapkan biji pakcoy, tisu, pipa pvc 3/4, dan tempat penyemaian.
- 1 lembar tisu makan di bagi 4, sobek-sobek tisu lalu masukkan ke dalam pipa pvc.
- Masukkan biji pakcoy dan tambahkan air sampai media tanam tisu basah.
- Tunggu sampai tanaman pakcoy berkecambah (kurang lebih 1 hari 1 malam).
- Jika sudah mau muncul daun segera pindahkan ke netpot dan di tempatkan pada instalasi hidroponik agar tanaman pakcoy tidak kutilang.
Standar ppm untuk tanaman pakcoy berkisar 1.050-1.400 ppm.
Dan ini tahapan Pemberian nutrisi hidroponik pada pakcoy :
- PH air baku kisaran 7,0
- Minggu 1 500 PPM
- Minggu 2 700 PPM
- Minggu 3 900 PPM
- Minggu 4 - 5 1.200-1.300 PPM
- Minggu 6 - 8 1.400 PPM
Catatan :
● Gunakan alat TDS Meter
● Gunakan air baku dibawah 100 ppm
● Jangan gunakan ppm di atas 1.400 akan berakibat buruk untuk tanaman pakcoy yaitu daun terbakar layu dan mati
Berapa lama tanaman pakcoy siap untuk dipanen ?
Tanaman pakcoy siap dipanen pada umur sekitar 20 hst (Hari Setelah Tanam) atau 22-30 hss (Hari Setelah Semai). Dengan Ciri-ciri daun dewasa berbentuk oval melebar, tangkai daun berwarna hijau cerah, bentuknya pendek.
Komentar
Posting Komentar